Тушенка из кролика в автоклаве
Одним из всеми любимых видом мяса является крольчатина. Особенно вкусная тушенка из кролика. Ею можно лакомиться как отдельным блюдом, так и использовать как дополнение к гарниру.Ее мягкий нежный вкус не оставит никого равнодушным, особенно детей, ведь крольчатина считается не только вкусным, но и диетическим мясом. А чтобы тушенка удалась и сохранила максимальное количество питательных веществ, ее лучше консервировать в автоклаве. Это гораздо быстрее и полезнее.
Чем полезно мясо кролика?
Давайте узнаем, чем полезна крольчатина. Как мы отмечали выше, крольчатина считается ценным диетическим продуктом. В сравнение с основными видами мяса, она имеет наименьшую калорийность ㅡ всего лишь 136 ккал на 100 г. Регулярное потребление кролика положительно влияет на организм и улучшает обмен веществ.
Отдельно следует отметить уникальную особенность мяса кролика. Оно усваивается человеком на 90%, что дает организму максимально возможное количество полезных веществ, о которых мы поговорим далее.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Для улучшения функционирования мышц и укрепления костей человеку потребуются минеральные вещества и витамины, которые крольчатина содержит в себе, а именно ㅡ витамины B6, B12 и минералы ㅡ фосфор, калий, марганец, кобальт и железо. Также для организма человека нужен ряд аминокислот, который содержится преимущественно в полноценном белке. И именно в мясе кролика было выявлено 19 аминокислот, которые почти не меняют свой состав при термической обработке, особенно лизин, метионин и триптофан.
Часто крольчатину сравнивают с курятиной как диетический продукт. Но все же есть большая разница между ними. Кролик ㅡ гипоаллергенный продукт, который подходит почти всем, начиная от маленьких детей, и до беременных и кормящих женщин, которым нужно следить за своим рационом. Также по сравнению с курицей, кролик имеет больше жиров и белков и меньше натрия, что также является положительным фактором для потребления во время диеты.
Выбор и подготовка мяса для консервы
Основой приготовления тушенки из кролика есть выбор мяса. Вкусные консервы выходят из свежего или охлажденного мяса. Замораживать кролика перед консервацией не рекомендуется, поскольку в таком случае тушенка получится сухой. Если будет использоваться замороженное сырье, лучше его размораживать без использования термических источников, таких как микроволновка или теплая вода.
Для консервации используется только мясо кроликов, предварительно выпотрошенное, отделенное от костей и промытое. Если вы используете мясо домашнего кролика и не знаете как правильно разобрать тушку, лучше обратиться к профессиональному мяснику, ведь неотобранные внутренности испортят вкус и срок хранения готовой консервы. Однако не спешите выбрасывать отделенные внутренности, ведь из них можно приготовить вкусные блюда, например, тушеную кроличью печень, которая считается деликатесом.
Кроличий жир тоже не нужно выбрасывать. Его добавляют в тушенку, чтобы она стала более сочной. Если кролик был не слишком жирным и не удается выделить много собственного жира, можно добавить свиной смалец.
Перед приготовлением тушенки предварительно подготовленную тушку вымачивают в воде. Это делается для того, чтобы избавиться от неприятного запаха, который сохраняется из-за наличия крови в тушке. Во время вымачивания вся кровь должна выйти. Обычно это происходит после трех вымачиваний продолжительностью два-три часа. Перед последним вымачиванием в воду можно добавить вино, уксус, лимонный сок или молоко. Это сделает вкус мяса более нежным, а также избавит от специфического запаха и горчинки. Однако здесь важно не сделать слишком концентрированную смесь. На литр воды достаточно добавить столовую ложку уксуса.
Процесс вымачивания следует увеличить по времени, если используются старые тушки кролика. Молодые же тушки не нужно долго замачивать, кровь из них вытекает гораздо быстрее. Также из молодого кролика можно не доставать косточки, поскольку они у него мягкие, и после приготовления в автоклаве почти не ощутятся.
Также важен способ консервации. Конечно, можно использовать старый метод консервирования в кастрюле, однако лучше применить специальное устройство ㅡ автоклав. Он избавит от возможных вредных бактерий в готовой продукции, поскольку процесс консервирования происходит при температуре выше 100 градусов. Именно при такой температуре погибают все бактерии и организмы, которые могут испортить консерву.
Рецепт приготовления тушенки из кролика в автоклаве на самом деле только один. Однако вкус готовой консервы может быть различным. Он будет зависеть от многих факторов: возраста животного, мясо которого используется, маринада, в котором вымачивают мясо, и самой свежести мяса. Поэтому предлагаем вашему вниманию очень простой, но универсальный рецепт, по которому можно приготовить кролика, в соответствии со своими предпочтениями.
Рецепт тушенки из кролика в автоклаве
Ингредиенты:
- тушки кролика ㅡ 5 кг;
- соль ㅡ 5 ч. л.;
- свиной жир (растопленный) ㅡ 0,5 кг;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Этапы приготовления:
- Предварительно вымоченное мясо кролика нарезаем на небольшие кусочки (примерно 3 см) и кладем в большую емкость, добавляем соль, тщательно перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек был промаринованным, и оставляем на час.
- На дно пол-литровой банки кладем лавровый лист, несколько горошин черного перца и 1-2 ложки свиного жира. Сверху кладем мясо, не слишком утрамбовывая его, и оставляем 2 см от верха банки пустыми.
Закатанные банки кладем в автоклав и консервируем 15 мин. при температуре 110 градусов.
Компания "Укрпромтех" производит современные электрические, газовые и универсальные автоклавы, разработанные ведущими специалистами отрасли. Все наши автоклавы изготовлены с соблюдением норм безопасности и из качественного сырья с помощью современных технологий.
Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нам по телефонам: (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22. Наши опытные менеджеры проконсультируют вас на любые темы, связанные с автоклавами и их использованием.
Читайте также:
- Тушенка с гречкой в автоклаве
- Тушенка из курицы и утки
- Тушенка из свинины
- Паштет в автоклаве
- Перловка с мясом в автоклаве
- Каша с мясом в автоклаве
- Тушенка в автоклаве