Тушенка из кролика в автоклаве
Одним из любимых всеми видов мяса является крольчатина. Особенно вкусна нежно приготовленная тушенка из кролика. Ею можно лакомиться как самостоятельным блюдом или использовать как дополнение к гарниру. Ее мягкий нежный вкус не оставит равнодушным никого, особенно самых маленьких сладкоежек. Ведь крольчатина считается доступным, вкусным и диетическим мясом. А чтобы тушенка получилась и сохранила максимальное количество питательных веществ, ее лучше консервировать в автоклаве. Это гораздо быстрее и полезнее.
Чем полезно мясо кролика?
Давайте узнаем, чем полезна крольчатина. Как мы отмечали выше, крольчатина считается ценным диетическим продуктом. По сравнению с основными видами мяса она имеет наименьшую калорийность — всего лишь 136 ккал на 100 г. Регулярное употребление кролика положительно влияет на организм и улучшает обмен веществ.
Отдельно следует сказать об уникальной особенности мяса кролика. Оно усваивается человеком на 90%, что дает организму максимально возможное количество полезных веществ, о которых мы поговорим далее.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Для улучшения функционирования мышц и укрепления костей человеку необходимы минеральные вещества и витамины, которые крольчатина содержит в себе, а именно: витамины B6, B12 и минералы: фосфор, калий, марганец, кобальт и железо. Также для организма человека необходим ряд аминокислот, который содержится преимущественно в полноценном белке. И именно в мясе кролика было обнаружено 19 аминокислот, которые почти не изменяют свой состав при термической обработке, особенно лизин, метионин и триптофан.
Часто крольчатину сравнивают с курятиной как диетический продукт. Однако все же есть большая разница между ними. Кролик — гипоаллергенный продукт, который подходит почти всем, начиная от маленьких детей до беременных и кормящих женщин, которым следует следить за своим рационом. Также по сравнению с курицей, кролик содержит больше жиров и белков и меньше натрия, что также является положительным фактором для употребления во время диеты.
Выбор и подготовка мяса для консервы
Основой приготовления тушенки из кролика является выбор мяса. Самые вкусные консервы получаются из свежего или охлажденного мяса. Замораживать кролика перед консервацией не рекомендуется, поскольку в таком случае тушенка получится сухой. Если все же будет использоваться замороженное сырье, лучше его размораживать без использования термических источников, таких как микроволновка или теплая вода.
Для консервации используется мясо кроликов, предварительно выпотрошенное, отделенное от костей и промытое. Если вы используете мясо домашнего кролика и не знаете, как правильно разделать тушку, лучше обратиться к профессиональному мяснику, ведь невыбранные внутренности испортят вкус и срок хранения готовой консервы. Однако не спешите выбрасывать отделенные внутренности, ведь из них можно приготовить вкусные блюда, например, тушеную кроличью печень, которая считается деликатесом.

Кроличий жир тоже не нужно выбрасывать. Его добавляют в тушенку, чтобы она стала сочнее. Если кролик был не слишком жирным и не удается выделить много собственного жира, можно добавить свиной смалец.
Перед приготовлением тушенки предварительно подготовленную тушку вымачивают в воде. Это делается для того, чтобы избавиться от неприятного запаха, который сохраняется из-за наличия в тушке крови. Во время вымачивания вся кровь должна выйти. Обычно это происходит после трех вымачиваний продолжительностью две-три часа. Перед последним вымачиванием в воду можно добавить вино, уксус, лимонный сок или молоко. Это сделает вкус мяса нежным, а также избавит от специфического запаха и горечи. Однако здесь важно не сделать слишком концентрированную смесь. На литр воды достаточно добавить столовую ложку уксуса.
Процесс вымачивания следует увеличить по времени, если используются старые тушки кроля. Молодые тушки не нужно долго вымачивать, кровь из них выходит гораздо быстрее. Также из молодого кроля можно не доставать косточки, поскольку они у него мягкие, и после приготовления в автоклаве почти не будут ощущаться.
Также важен способ консервации. Конечно, можно использовать старый метод консервирования в кастрюле, однако лучше применить специальное устройство — автоклав. Он избавит от вредных бактерий в готовой продукции, поскольку процесс консервирования происходит при температуре выше 100 градусов. Именно при такой температуре погибают все бактерии и организмы, которые могут испортить заготовку.
Рецепт приготовления тушенки из кролика в автоклаве на самом деле только один. Однако вкус готовой консервы может быть разным. Он будет зависеть от многих факторов: возраста животного, мясо которого используется, маринада, в котором вымачивалось мясо, и самой свежести мяса. Поэтому предлагаем вашему вниманию очень простой, но универсальный рецепт, по которому вы можете приготовить кролика в соответствии со своими предпочтениями.
Рецепт тушенки из кролика в автоклаве

Ингредиенты:
- тушки кролика — 5 кг;
- соль — 5 ч. л.;
- свиной жир (растопленный) — 0,5 кг;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Этапы приготовления:
- Предварительно вымоченного кролика нарезаем на небольшие кусочки (примерно 3 см) и кладем в большую емкость, добавляем соль, тщательно перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек был промаринован, и оставляем на один час.
- На дно пол-литровой банки кладем лавровый лист, несколько горошин черного перца и 1-2 ложки свиного жира. Сверху кладем мясо, не слишком утрамбовывая его, и оставляем 2 см от верха банки пустыми.
- Если термометр находится в верхней части емкости — готовим 30 мин. при 110 градусах.
- Если термометр находится в нижней части емкости — готовим 30 мин. при 120 градусах.
Компания “Укрпромтех” изготавливает современные электрические, газовые и универсальные автоклавы, разработанные ведущими специалистами отрасли. Все автоклавы изготовлены с соблюдением норм безопасности и из качественного сырья с применением современных технологий.
Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нам по телефонам: (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22. Наши опытные менеджеры проконсультируют вас по любым темам, связанным с автоклавами и их использованием.
Читайте также:
- Тушенка с гречкой в автоклаве
- Консервы из курицы и утки
- Консервы из свинины
- Паштет в автоклаве Перловка с мясом в автоклаве
- Каша с мясом в автоклаве
- Тушенка в автоклаве






