Работаем с 08:00 до 20:00
Каждый день. Без выходных! Звоните сейчас!
Консервированный щавель на зиму
                 

Консервированный щавель на зиму

Иван Иванчук
  • Icon Лёгкий уровень
  • Icon Щавель
  • Icon 2 порции
  • Icon 5 мин

Оборудование для консервирования щавеля:

Автоклав "А16 electro" (Универсальный)

Автоклав "А16 electro" (Универсальный)
9700 грн
Подробнее
Купить

Дой-пак РЕТОРТ 160х210х41 ЗЕЛЕНЫЙ 130мкм (для стерилизации в автоклаве) 50 шт.

Дой-пак РЕТОРТ 160х210х41 ЗЕЛЕНЫЙ 130мкм (для стерилизации в автоклаве) 50 шт.
550 грн
Подробнее
Купить

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50шт)

Крышка для автоклава твист офф 82 мм (50шт)
350 грн
Подробнее
Купить

Видеорецепт: как заготовить щавель на зиму

Пошаговая консервация щавеля в автоклаве

Щавель — это весенний дар природы, кислинку которого хочется сохранить как можно дольше. Идеальное решение — консервация щавеля на зиму, ведь именно зимой наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке. Баночка щавеля, законсервированная в автоклаве весной, легко сохранится до холодов. В видео рецепте рассказываем подробнее о процессе консервации щавеля в автоклаве.

Чтобы консервированный щавель, богатый витаминами, был не только полезным, но и вкусным, мы добавляем натуральные ингредиенты, которые подчеркивают аромат и увеличивают срок хранения. Например: лимон — природный консервант, добавляет приятную кислинку; сахар и соль — для баланса вкуса готовой консервации; чеснок — для пикантности и аромата.

Этот рецепт щавеля на зиму в банках идеально подходит для автоклава, ведь минимальное количество воды и натуральные ингредиенты обеспечивают длительное хранение даже без уксуса.

Универсальность этой заготовки вас приятно удивит! Щавель подходит для множества блюд, например:

  • Зелёный борщ — классика, которая теперь всегда под рукой;
  • Щавелевый соус к мясу или рыбе — необычный, но ароматный и освежающий;
  • Омлеты или запеканки — добавьте ложку щавеля для яркого вкуса и лёгкой кислинки;

Щавель в банках — 2 шт объёмом по 0,5 литра.

Ингредиенты для консервированного щавеля

  • Щавель1 кг
  • Лимон1 шт
  • Сахар30 г
  • Соль30 г
  • Чеснок4 зубчика
  • Вода140 мл

Шаг 1

Мелко нарезаем 1 кг щавеля.

Шаг 2

Плотно утрамбовываем щавель в две банки по 0,5 л.

Шаг 3

Снимаем цедру с половины лимона. Предварительно покатайте лимон по доске, чтобы он стал мягче. Цедру можно снять овощечисткой или натереть на тёрке.

Шаг 4

Выкладываем цедру сверху в банку, чтобы после стерилизации её было легко удалить.

Шаг 5

Добавляем по 30 граммов соли и сахара.

Шаг 6

Добавляем по 2 зубчика чеснока в каждую банку.

Шаг 7

Выжимаем сок из одного лимона и через сито, чтобы не попали косточки, наливаем в банку.

Шаг 8

Доливаем по 70 мл воды в каждую банку.

Шаг 9

Закрываем твист-крышками и стерилизуем в автоклаве при температуре 80°C в течение 5 минут.

Шаг 10

Дегустируем вкусную заготовку из щавеля и добавляем её в любимые блюда.

Почему именно автоклав для консервации зелени?

Чтобы приготовить щавель в автоклаве, достаточно выставить температуру 80°C на 5 минут. Такой щадящий режим позволяет:

  • Максимально сохранить витамины и микроэлементы (особенно витамин С, который быстро разрушается при высокой температуре).
  • Сохранить насыщенный зелёный цвет щавеля.
  • Получить герметично закрытую, стерильную и безопасную заготовку.
  • Существенно сэкономить время — автоклав делает процесс в несколько раз быстрее, чем классический метод.

Консервирование щавеля в автоклаве — это современный способ сохранить весеннюю зелень в банке. Благодаря правильному режиму обработки сохраняется максимум пользы и вкуса, а заготовки хранятся годами без потери качества. А как вы заготавливаете щавель на зиму? Делитесь своими секретами и идеями подачи в комментариях под статьёй — нам будет интересно узнать!

Автор рецепта

Иван Иванчук

Шеф-повар, участник «Мастер Шеф» и ведущий кулинарных YouTube-каналов. Или кулинарный маг, который покоряет Черновцы и всю Украину своими изысканными блюдами и харизмой. Объединяя уютные рестораны, авторское меню и яркую личность, он создаёт не просто рецепты, а настоящий фейерверк вкусов и эмоций.